Исследуем местность

Неизвестная Казань. Местечко Русско-Немецкая Швейцария

Уникальный тоннель, дикие холмы и заросший берег почти в центре города

LORD Bravel
LORD Bravel Travel
Published in
7 min readMar 9, 2019

--

На холмах «Немецкой Швейцарии»

Есть в Казани место с таким странным названием. Русско-немецкая Швейцария. «Какого хера?» — подумал я впервые услышав об этом? Я бы сказал нечто типа «Что за странное название?», если бы не имел представления о местности, которая так названа и первая ассоциация была бы с каким-нибудь коттеджным поселком или поселением беглых швейцаров-цыган немецкого происхождения в России. Но нет, вопрос все таки такой: «какого хера?».

Место это находится вот тут и на карте wikimapia отмечено как «Казанская Швейцария».

Оказывается история названия намного проще. В Казани, на месте современного парка имени Горького, стояла некогда чудесная липовая роща, одна из многих, которыми начинался дремучий Арский лес. В XVIII веке город стал расти и тем самым занимать территорию Арского поля. Когда городские границы приблизились к нынешней улице Толстого, роща стала обживаться.
Состоятельные горожане начали строить здесь загородные дома и разводить сады, превращая это живописное место, на левом берегу реки Казанки, в курортное живописное местечко стала застраиваться дачными домами состоятельных горожан.

В начале XIX века за рощей закрепилось необычное название — “Русская Швейцария”.

Интересно, что место это действительно напоминало живописные холмы Швейцарии, и первым это заметил профессор физики Казанского Императорского университета господин Броннер. С его легкой руки и появилось у рощи это красивое название.

Еще одна роща, что располагалась за Арским кладбищем и клиникой для душевнобольных во имя Всех Скорбящих (сегодня психоневрологический диспансер), она-то и получила статус “Немецкой Швейцарии”. Но почему немецкая, дело-то происходило в Казани? Все потому, что это тихое и спокойное место было застроено загородными домами-дачами, в которых проводили лето семьи горожан преимущественно с немецкими фамилиями. Основал это место в первой половине XIX века профессор Казанского Императорского университета Л.Л.Фогель, построив здесь загородный дом. А остроумные горожане, по аналогии с Русской Швейцарией, окрестили ее Швейцарией Немецкой.

Именно по этому месту и проходила наша прогулка. Вот, нарисую по карте маршрут.

На картах Яндекса все подписано как надо

Итак, начать маршрут можно у бизнес-центра Татария 1996 года постройки, что по адресу Ершова 29Б.

Пройдя через парковку слева от дома не сложно увидеть железнодорожные пути. Вот к ним то и надо спуститься, потому как альтернативного пути тут нет.

Тоннель

Нас интересовал железнодорожный тоннель под улицей Ершова (смотри карту выше). Его найти совсем не сложно. И тут же удача! Из тоннеля выезжала пригородная электричка.

В Казани есть железнодорожный тоннель. Пусть и короткий, длиной всего 50 метров, но самый что ни на есть настоящий!

Самое интересное, что устроен он не для преодоления холма, а для пересечения с городской улицей. Тоннель находится на перегоне Ометьево — разъезд Компрессорный в месте пересечения с улицей Николая Ершова. В этом месте железнодорожный путь проходит в глубокой выемке. С инженерной точки зрения место пересечения железной дороги и городской улицы без должного укрепления выемки было бы крайне неудобно. Расчетами выявили, что наиболее оптимально сделать в месте пересечения не обыкновенный путепровод, а именно тоннель.

Казанский железнодорожный тоннель можно по праву назвать одним из самых необычных тоннелей в России — находится практически в центре города и выполняет функцию транспортной развязки.

Локация интересная, но не безопасная! Поезда едут с обоих сторон и их не видно из за искривления пути и ландшафта, а так же становится слышно только за секунд 10 до прибытия. В середине тоннеля есть 2 углубления безопасности, чтобы спрятаться там от поезда.

Почва вокруг тоннеля укреплена металлической сеткой в 2 слоя, между которыми насыпан фракционный щебень. Так и дешевле, чем бетонировать, и красивее.

От тоннеля пора отправляться дальше, хотя, несомненно, он является самым интересным местом в округе.

По железной дороге двигаясь дальше, вглубь Немецкой Швейцарии мы по сути идем по полотну, которое проложено сквозь гигантские овраги, которые тут испокон веков были, но чтобы проложить здесь железную дорогу пришлось их частично перекрыть засыпав.

Вдоль путей

Вообще я как-то не нашел ракурса или не сфоткал просто сами овраги. Поэтому сложно передать ощущение рельефа в этом месте. Я помню еще те времена, когда был совсем пездюк, мы ездили с мамой на электричке в Казань и я с нетерпением ждал, когда же за окном будут эти овраги. Они казались мне огромными горами. А еще после них был тоннель и предвестником было то, что днем в вагонах загорался свет. Вау, это было так классно и необычно, ехать-ехать и так темно стает, как ночью. Для меня каждый раз это было событием.

Ранетки

Послушайте популярную татарскую песню еще. Про яблони.

Фоткаю проезжающий мимо пассажирский поезд

Через насыпь проложены трубы, по которым должна протекать вода во время весеннего таяния снега и после ливней. Вот одно из таких мест также оборудовано этой сеткой с камнями и даже лестницей, чтобы легче туда слезть было, видимо.

Хмель

Овраги

Вид на овраг

Еще тут заросли гигантского Борщевика Сосновского. Это гребаный сорняк, который еще и очень опасен для человека. Его сок вызывает очень мощные ожоги.

Борщевиковый лес

Тут есть дачное сообщество (или как там их называют). Оно вон там, в конце этой дороги. Ничем не отличается от обычных советских дач, все те же бабульки, которые окучивают помидоры на своем участке в 0,5 сотки вокруг картонного домика. Разве кроме того, что это почти в центре мегаполиса.

Берег

Выходим на берег Казанки. тут открывается отличный вид на мост Миллениум и на стадион Казань Арена.

Панорама с мостом Миллениум и стадионом Казань Арена

Здесь прекрасное место для уединенного отдыха на природе в центре города. Все дело в том, что сюда мало кто приходит, многие жители города и не знают об этих местах. Летом можно спокойно заехать на любой машине, кроме дней, когда грязно — тогда в помощь только 4х4.

Не так давно в начале лета мы тут с ребятами-джиперами хотели прорваться сквозь этот парк по грязи, но нас чуть не избили палками. Но это уже другая история.

Казань Арена

Вот и все, пора валить отсюда.

Ну и напоследок еще видосик с короткой историей сделанный по принципу «и так сойдет». Глянь пока.

В Все мои статьи находятся по ссылке:

https://medium.com/lord-bravel-travel/navigation-b4ec52d9cd5

Посмотреть все статьи на странице навигации:

Страница навигации — тут все путешествия и статьи.

Следуй за мной в других социальных сетях:

Мой канал на Youtube https://www.youtube.com/watch?v=HE6zMa0-SIQ
👆 подпишись!

--

--